www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Статьи | SCADA | SCADA-система PcVue защищает остров Мон-Сен-Мишель (Франция)

SCADA-система PcVue защищает остров Мон-Сен-Мишель (Франция)

E-mail Печать PDF

Компания «ФИОРД» (официальный дистрибьютор ARC Informatique в России) информирует о том, что SCADA-пакет PcVue был выбран в качестве системы мониторинга и оповещения о состоянии работы плотины, соединяющей остров Мон-Сен-Мишель с материком. Остров Мон-Сен-Мишель является самым популярным туристическим местом в Нормандии. Ежегодно остров посещают около 3,5 миллионов человек.

Во Франции Мон-Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю. С 1879 года остров связан плотиной с материком, в настоящее время введена в строй новая плотина, мониторинг работы которой реализован на базе SCADA-пакета PcVue компании ARC Informatique.  

   «Жемчужина» Франции остров Мон-Сен-Мишель под защитой SCADA-пакета  PcVue   «Жемчужина» Франции остров Мон-Сен-Мишель под защитой SCADA-пакета  PcVue

Об острове Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel — гора Св. Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Он представляет собой гранитное образование примерно 930 м диаметре и высотой 92 м над уровнем моря. Здесь самый высокий, около 9 метров, морской прилив Европейского континента. Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI—XVI веках. Аббатство занимает площадь около 55.000 м? и представляет собой отлично сохранившийся образец средневекового французского укреплённого монастыря. Аббатство действует до сих пор, в нем постоянно проживает около 50 монахов-бенедиктинцев. В настоящее время насчитывает 80 жителей. С 1879 года остров связан плотиной с материком. В 1874 году остров признан историческим памятником, а с 1979 года — признан ЮНЕСКО как памятник мирового наследия.

 «Жемчужина» Франции остров Мон-Сен-Мишель под защитой SCADA-пакета  PcVue    «Жемчужина» Франции остров Мон-Сен-Мишель под защитой SCADA-пакета  PcVue   «Жемчужина» Франции остров Мон-Сен-Мишель под защитой SCADA-пакета  PcVue

Группа компаний Eiffage выбрала SCADA-пакет PcVue в качестве средства оповещения и мониторинга работы плотины Мон-Сен-Мишель       

SCADA-пакет PcVue  является базовым средством мониторинга работы плотины Мон-Сен-Мишель, целью которого является контроль работы шлюзов. Кроме того, PcVue активно использовался как средство обеспечения безопасности в критически важный период  ввода в эксплуатацию плотины. PcVue был выбран группой компаний Eiffage, осуществлявшей общее руководство работами в районе Мон-Сен-Мишель.

Строительство новой плотины Мон-Сен-Мишель – ответственная инженерная задача, имеющая важное значение для сохранения Мон-Сен-Мишель, как исторического памятника

Мон-Сен-Мишель расположен в центре залива площадью 40 000 га. Дважды в сутки, следуя приливам и отливам, дно залива покрывается водой и обнажается. В полнолуние наблюдаются самые сильные приливы.  При этом  кромка воды отходит на 15 км от береговой линии вплоть до Мон-Сен-Мишель, и приближается снова к берегу. Начиная с 19 века, наносимые морем донные отложения образовывали обширную мель в заливе Мон-Сен-Мишель, и тогда, вместо 4 км,  от большой земли знаменитую скалу отделяли всего несколько десятков метров. Еще несколько лет, и монастырь оказался бы окруженным лугами, полностью «пристав» к континенту. Среди причин такого быстрого протекания обычных геологических процессов – строительство в 19 веке дамбы, связавшей остров с сушей, и, одновременно, мешавшей отливу уносить обратно в море ил и песок, доставленный к берегу приливом.  Также способствовало осушению пролива между ним и Нормандией сооружение каналов, уводящих воду из реки Куэнон, которая как раз впадает в залив.

Сложившаяся ситуация давно беспокоила ученых и местных жителей. Почти сразу после строительства плотины с дорогой, идущей поверх нее в 1879 году, послышались первые протесты, а реальные проекты начали появляться в первых десятилетиях 20 века. Но только в 1995 году, после десяти лет активных исследований и испытаний,  были начаты масштабные строительные работы по возвращению Мон-Сен-Мишель статуса острова и сохранения его как целостного природного и архитектурного ансамбля.

Новый проект, реализация которого стоила несколько сот миллионов евро, был осуществлен поэтапно, причем Мон-Сен-Мишель не был в это время закрыт для туристов. Первым этапом стало строительство плотины на реке Куэнон, которая усилила силу ее течения, и обеспечило вымывание отложений со дна залива Мон-Сен-Мишель, тем самым, увеличивая его глубину. Затем была снесена существующая плотина с шоссе между островом и материком, и заменена новой плотиной, основную часть которой  составляет пешеходный мост длиной 1 км. Мост не препятствует отливам, уносящим песок обратно в море, что позволяет сохранить пролив между островом Мон-Сен-Мишель и берегом Нормандии как можно дольше (хотя природный процесс намывания мелей у берегов в принципе не остановим).

Строительство новой плотины началось в конце 2005 года и было поручено группе Eiffage, состоящей из  7 крупных строительных компаний c 56000 сотрудников и оборотом 10 миллиардов евро.  Эти компании взаимно дополняют друг друга и включают несколько основных видов деятельности: гражданское строительство, дорожное строительство, электрические работы, металлоконструкции и системы управления инженерными системами. 

Начало эксплуатации плотины: особенно важен этап ввода в эксплуатацию

Основные требования к базовой системе мониторинга, которые выдвигала Eiffage – высокая надежность и эффективность решения,  наличие встроенной системы оповещения и тревожной сигнализации. SCADA-пакет PcVue идеально удовлетворял этим требованиям.  В качестве программируемых контроллеров использовалось оборудование Schneider Electric, с помощью которого собиралась различная информация (по электрической, гидравлической и механической подсистемам). Особенно важной являлась подсистема синхронизации работы шлюзов с приливами и отливами.    

Целый ряд серьезных проблем пришлось решать на этапе ввода системы в эксплуатацию, причем именно наличие развитой системы оповещения (Alert) PcVue позволило гибко реагировать на возникавшие ситуации. Система оповещения PcVue обеспечивала персонал достоверной информацией  о характере и расположении проблемы и позволяла локально и дистанционно реагировать на возникающую ситуацию. В случае возникновения нештатных ситуаций ответственное лицо получало в любое время суток сигнал тревоги через систему оповещения на мобильный телефон, а также информация одновременно отображалась на экране монитора диспетчера.

Источник: www.fiord.com

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей и 18 пользователей онлайн

Подобные материалы