www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Статьи | Контроллеры | Как сделать бюджетный контроллер на базе технологии ISaGRAF 6: коммерческая сторона вопроса

Как сделать бюджетный контроллер на базе технологии ISaGRAF 6: коммерческая сторона вопроса

E-mail Печать PDF

fiordДавайте представим, что перед вами стоит задача разработать программное обеспечение для программируемого контроллера, удобное и функционально эффективное для работы конечного пользователя, технически и экономически выгодное с точки зрения производителя, позволяющее производителю занять заметное место на рынке.  Как мы видим, поставленная задача имеет две стороны – техническую и коммерческую. Наше обсуждение давайте начнем с коммерческой стороны вопроса, так как, с одной стороны, технические аспекты технологии ISaGRAF уже достаточно хорошо освещены в печати, а, с другой стороны, именно коммерческая сторона использования ISaGRAF претерпела наибольшие изменения в ISaGRAF 6 и во многом будет определять выбор производителя (с учетом, конечно, высокой репутации технических возможностей продукта).  Под термином коммерция (лат. commercium, от con с, вместе, и merx товар)  будем понимать «деятельность по продаже или содействию продаже товаров и услуг», как это принято в современных юридических и экономических словарях. Товар и услуги в нашем контексте  – это  контроллер и его программное обеспечение.

Один из наиболее важных (но,конечно, не исчерпывающих) аспектов коммерческой стороны вопроса состоит в оценке суммарных затрат производителя контроллера при создании программного обеспечения и потенциального дохода при  его тиражировании. Что же должен внести в графу расходы и доходы разработчик контроллера при использовании ISaGRAF 6?

Все затраты можно разделить на две категории: единовременные, затраты которые производитель понесет только один раз, и ежегодные. Рассмотрим перечень затрат:

  • Единовременные затраты на приобретение исходных текстов (PRDK) исполнительной системы (target) ISaGRAF 6. PRDK включает в себя полный набор исходных текстов исполнительной системы ISaGRAF для различных операционных систем (Windows, Linux, QNX, VxWorks,…), причем для большинства ОС с различными вариантами вычислительного процесса (однозадачные или многозадачные).  Наличие исходных текстов для различных операционных систем позволяет производителю контроллера в зависимости от процессорной платформы и имеющихся аппаратных ресурсов гибко выбирать наиболее подходящее с различных точек зрения решение.
  • Ежегодные платежи за лицензии. Производитель PLC работает с ISAGRAF Inc. на основе долгосрочных контрактов. Контракты заключаются сроком на 3-5 лет с обязательством покупки фиксированного количества лицензий на каждый год этого периода и с установленной ценой лицензий на каждый год. Производитель вправе разорвать контракт в конце любого года контракта, выполнив обязательства за прошедший период. Стоимость одной лицензии зависит от количества лицензий (200, 500, 1000,…) и может доходить при  большом числе лицензий всего до нескольких евро.
  • В рамках контракта на приобретение лицензий производитель получает неограниченное количество бесплатных лицензий  Workbench для своих изделий с программным ключом защиты. Причем поставляется максимально возможный вариант Workbench: ISaGRAF WB Distributed, Unlimited I/O, который  допускает создание распределенных приложений для системы контроллеров в сети (Ethernet), на каждом контроллере, наличие до 16 виртуальных контроллеров, обмен данными между любыми виртуальными контроллерами, неограниченное число точек ввода-вывода. Получив от ISaGRAF Inc. неограниченное количество бесплатных лицензий  Workbench, производитель контроллера вправе по своему усмотрению назначить цену за него при поставке своего контроллера: в том числе поставлять Workbench конечному пользователю бесплатно.
  • Расходы на адаптацию. Как правило, для адаптации исходных текстов исполняемой системы (PRDK) производителю контроллера требуется лишь разработать драйверы для своих устройств ввода-вывода (дискретных, аналоговых, импульсных,…) с помощью хорошо документированных функций PRDK. Очень полезными в этой работе являются примеры таких функций, входящие в состав PRDK. Затраты, связанные с адаптацией исходных текстов, выражаются непосредственно в трудозатратах, которые будут потрачены разработчиками.
  • Если производителю ПЛК требуется расширение продукта со стороны Workbench, то он с помощью дополнительного инструментария может создавать собственные подключаемые модули для Единой Платформы Автоматизации ACP. Это позволяет разработчику ПЛК создавать собственную технологическую среду верхнего уровня и специализированные надстройки для нее, ориентированные на конкретные задачи конечного пользователя и его предметную область (энергетика, нефтегазовая промышленность, ЖКХ, управление зданиями,...). Такая среда является потенциальным источником дополнительных доходов при тиражировании ПЛК, так как повышает его проблемную ориентированность и обеспечивает возможность включения в продукт наукоемких ноу-хау разработчика.

По-прежнему доступен вариант использования ISaGRAF 5 конечными пользователями, при котором можно покупать единичные копии ISaGRAF Workbench. 

Таким образом, политика в отношении приобретения и использования ISaGRAF 6 для производства контроллеров изменилась. Благодаря новой системе, у производителя контроллеров появляется достаточно широкая степень свободы для управления затратами. Уровень затрат должен определяться исходя из производственной программы с учетом информации о потенциальных и целевых потребителях, а также производственных мощностей и перспектив развития.

Кроме того теперь у производителя есть возможность регулирования своих доходов с помощью установления адекватной цены для конечного пользователя на ISaGRAF Workbench. Оценить эффективность вложения средств при данном способе производства контроллеров можно с помощью срока окупаемости.

Источник: www.fiord.com

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей и 21 пользователей онлайн

Подобные материалы