www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Консалтингово-инжиниринговая компания «ИНТЕНТА» взорвала рынок систем автоматизации производства по результатам 2012 года

Консалтингово-инжиниринговая компания «ИНТЕНТА» взорвала рынок систем автоматизации производства по результатам 2012 года

E-mail Печать PDF

intenta-itРоссийская консалтингово-инжиниринговая компания-интегратор программного обеспечения для автоматизации промышленных предприятий  «Интента» за период  с 2011 по 2012 годы увеличила объем продаж в 2,5 раза, что стало настоящим прорывом среди ИТ-компаний в РФ и СНГ, предлагающих услуги и продукты подобного рода. Это свидетельствует о получении первой позиции в рейтинге самых результативных российских и белорусских компаний-интеграторов систем автоматизации производства за последние два года. «Интента» входит в состав группы компаний «СИТЕК», инжинирингового партнера концерна SIEMENS с конца 90-х гг. и Центра компетенции MES-систем в СНГ концерна SIEMENS с 2008. Александра Косьяненко, директор компании «Интента» отметил, что по финансовым показателям компания демонстрирует рост и будет стремиться выйти в 2014 году на уровень порядка €10 млн. годового оборота.

По результатам одного из последних маркетинговых исследований рынка промышленной автоматизации за период с 2011 по 2016 годы, опубликованного компанией MarketandMarkets, общий объем мирового рынка MES-систем к 2016 году достигнет 8,9 млрд. долларов с годовым темпом роста, равным 13,6%. На сегодняшний день большая часть мировых производственных мощностей перенесена в такие страны, как Китай и Индия, которые характеризуются меньшим уровнем заработной платы. Стоимость квалифицированного труда в этих странах к 2016 году возрастет, что потребует системного решения вопроса людских ресурсов. Несмотря на стремительно растущий интерес к MES-системам, людской труд пока еще не будет полностью роботизирован. Следующей причиной, по которой системы автоматизации и управления производством будут набирать популярность, это растущее число промышленных предприятий в автомобильной, текстильной, фармацевтической промышленности, а также в энергетике.

Подобная тенденция наблюдается в России, а также странах СНГ. Можно смело говорить о следующих тенденциях в российской и белорусской промышленности:

  • Изменение производственного менталитета
  • Необходимость прозрачности в управлении промышленными процессами
  • Уход от крупносерийного производства
  • Рывок в компьютеризации промышленных процессов
  • Новый подход к вопросу рентабельности

 

Для поддержания устойчивого развития бизнеса поставщики MES-систем будут, как и раньше, взаимодействовать с системными интеграторами для выхода на рынки, которые ранее были для них недоступны. Системные интеграторы, такие как компания «Интента», преобладают в таких областях, как машиностроение, авиация и космос, производство продуктов питания и напитков, фасованных потребительских товаров, а также фармацевтических препаратов. Новая тенденция связана с приближением MES-систем к решениям в области управления жизненным циклом изделия, соблюдения требований по качеству и управления качеством, в области управления складскими работами с использованием одной платформы, что позволяет упростить работу системы и одновременно повысить надежность контроля эффективности.

Александр Косьяненко, директор «Интента» отметил: «Если мы видим, что в определенных регионах создается пул проектов, которые требуют постоянного присутствия специалистов (причем мы говорим в первую очередь об офисах технической поддержки), то мы, безусловно, задумываемся об открытии представительств. Сейчас на российском рынке, территориями где уже накоплен достаточный пул реализуемых нами проектов, я могу назвать Пермский край, а также ряд регионов, находящихся в ЦФО России. Расширение продуктовой линейки во многом зависит от потребностей клиентов. Например, с одним из своих основных партнеров-вендоров, концерном SIEMENS, мы сейчас ведем переговоры относительно возможности включения в продуктовый портфель компании решений из области автоматизации управления энергетическими системами».

Технический центр компании находится в Минске (Беларусь), в России офис будет открыт в Нижнем Новгороде. Сотрудничество ведется с промышленными предприятиями из сферы автомобилестроения и промышленного оборудования, вагоностроения и железнодорожного транспорта, металлообработки и производства изделий из пластика, пищевой промышленности, аэрокосмической отрасли, судостроения и оборонной промышленности. «Интента» предлагает полный спектр услуг и компетенций по внедрению и интеграции систем управления производством (MES/ Manufacturing Execution System) (дискретное), систем расширенного календарного планирования производства (APS/ Advanced Planning and Sceduling System), решений для трехмерного моделирования, анализа и автоматизированной подготовки производства  (PLM/ Product Lifecycle Management), а также ПО для управления инструментооборотом (TDM/ Tool Data Management). Заказчиками Интенты стали ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ), ОАО «ВАСО» (Воронежское Акционерное самолетостроительное Общество»), ОАО «Автодизель» (ЯМЗ, Ярославский моторный завод»), ГКНПЦ им. Хруничева, ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ), ПО «Минский тракторный завод» (МТЗ) и другие.

Итоги кратко: Чем запомнился 2012 год

  • Продление партнерского договора с The Preactor Group
  • ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод): подписан акт сдачи-приемки работ по второму этапу «Проектирование-макетирование», а также по третьему этапу «Передача MES-системы в промышленную эксплуатацию – гарантийное сопровождение»
  • ОАО «ВАСО» (Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество): подписан акт о предоставлении лицензий системы управления производством MCIS (Motion Control Information System) от SIEMENS; подписан акт о сдачи системы MCIS в промышленную эксплуатацию
  • ОАО «ВМЗ» (Воронежский механический завод): завершен проект по внедрению системы управления производством, идет гарантийное обслуживание
  • ОАО «Протон-ПМ» (Пермский моторы): завершен проект по внедрению системы управления производством, идет гарантийное обслуживание; подписан сублицензионный договор на покупку трех дополнительных лицензий системы (MCIS (Motion Control Information System) от SIEMENS (модули MDA, DNC, TPM)
  •  «Урал   Боинг  Мануфэктуринг» — совместное предприятие Boeing с крупнейшим в мире производителем титана — «ВСМПО-Ависма»: подписан сублицензионный договор на 5 лицензий системы MCIS (Motion Control Information System) от SIEMENS (модуль DNC), а также договор на оказание консультационных услуг по освоению программного обеспечения DNC Machine (Direct Numeric Control)
  • «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»: подписан договор на разработку Устава, концепции и плана работ по внедрению «MES-Хруничев».

Источник: www.intenta-it.ru

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Подобные материалы