Институт “Теплоэлектропроект” (ТЭП) уже более 90 лет занимается проектированием в области тепловой электроэнергетики. По его проектам строились практически все тепловые электростанции в CCCP и многие за рубежом. Сейчас институт входит в состав Инженерного центра ЕЭС, который выполняет весь цикл работ по созданию электростанций, включая проектирование, строительство, пуск и наладку. И хотя технологии в области электроэнергетики меняются, ТЭП остаётся одной из самых передовых проектных организаций России. О том, какую роль играют в этом информационные технологии, научному редактору PC Week/RE Елене Гореткиной рассказывает Александр Озеров, заместитель главного инженера Института “Теплоэлектропроект”.
Некоторое время назад у нас состоялась горячая дискуссия с партнерами-интеграторами о проблемах производственного планирования. Предположения и заключения коллег (текст, выделенный в этой статье курсивом) были основаны на их опыте автоматизации, в первую очередь, дискретных позаказных производств с использованием продуктов на базе MRP-алгоритма. Эксперты ИТРП не полностью разделяют их пессимистичные доводы, так как на практике наших клиентов они подтверждаются лишь частично. Тем не менее, предостережения «не бросаться на красивые названия» заслуживают того, чтобы познакомить с ними всех заинтересованных темой автоматизации планирования.
Российские компании в последнее время выходят на новый уровень использования ИТ-активов, при котором наличие системы мониторинга становится насущной необходимостью для эффективного взаимодействия бизнеса и ИТ
Магическая пропорция 20:80 используется практически всеми аналитиками, консультантами и лекторами, поскольку идеально подходит для описания соотношения «полезное/бесполезное» в любой отрасли. Много ли в России бессмысленных ИТ-проектов, которые не приносят никакой пользы и отдачи? Этот вопрос iBusiness решил задать игрокам ИТ-рынка
Как известно, основные проблемы, мешающие получению бизнес-эффектов от внедрения систем планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning), лежат за границами самих ERP-проектов. За всеми достигнутыми результатами чаще всего стоит не только смена одного программного продукта на другой, но и огромная управленческая работа. Тем не менее, как показывает практика, многие руководители отечественных предприятий до сих пор имеют завышенные ожидания относительно внедряемых программных продуктов, воспринимая их как панацею. Ситуацию усугубляет и управленческая незрелость предприятий, начинающих ERP-проекты. Особенно ярко это проявляется в организациях с длинной историей и глубокими советскими традициями.
Организации используют в процессе своей деятельности большой объем разнообразной нормативно-справочной информации. Как правило, до внедрения единой системы управления НСИ компании применяют множество систем, содержащих локальную нормативно-справочную информацию. Подобное распределение НСИ вызывает проблемы при управлении бизнесом и организации информационного взаимодействия.
В Москве 4 марта состоялся пятый форум “IT в нефтегазовом комплексе”, в ходе которого можно было отследить некоторые тенденции современного развития информационных систем на нефтегазовых предприятиях.
Для начала я хотел бы дать определение ERP-проекту. Это такой проект, во время реализации которого создается и запускается в эксплуатацию ERP-система, призванная в дальнейшем служить инструментом для управления конкретным бизнесом. В ходе выполнения проекта всегда происходит процесс подстройки бизнеса под систему, а системы — под бизнес. То есть, с одной стороны, система настраивается так, чтобы она могла реализовать различные бизнес-требования компании, а с другой — меняются и бизнес-процессы компании, чтобы соответствовать концепциям системы. Это сложный процесс, требующий участия руководства практически во всех его фазах, особенно при старте, формировании проектной команды, выборе руководителя проекта, программного продукта, партнера по внедрению и при определении стратегии автоматизации.